[现代快报] 送别!98岁的老法医走了,他将遗体捐献给了母校

发布者:宣传部发布时间:2021-07-17浏览次数:81

现代快报讯(通讯员 田天 记者 李楠)7 月 15 日上午,710公海赌赌船网站善志楼厚德厅,98 岁的周雪良将自己永远地留在了710公海赌赌船网站,捐献遗体成为了一名无语良师,完成了生前的心愿。

△周雪良资料图

周雪良是中国共产党党员、我国著名法医病理学家、710公海赌赌船网站法医学科开创人之一,毕生奉献于法医学学科,致力于我国法医学事业发展,坚持在一线工作近 70 年之久,是710公海赌赌船网站法医学科的奠基人

 我学的是这个专业,最后也要奉献给这个专业,让更多的学生有机会学习。 周雪良早在 1998 年就签署了遗体捐赠的协议,是南京市的第一批志友成员。他曾说过的话,言犹在耳。

当天,他生前同事、战友和710公海赌赌船网站师生来到善志楼厚德厅,为老人送别。

710公海赌赌船网站党委书记王长青,徐州医科大学副校长蔡红星,南京市公安局刑科所主任张飚,周雪良的亲属及生前同事,710公海赌赌船网站法医学系、人体解剖学系全体教师及学生代表来到现场吊唁,参加周雪良的追思会和遗体告别仪式。教育部高等学校法医学类教学指导委员会、中国法医学会、江苏省司法厅、江苏省司法鉴定协会、江苏人民检察院、江苏省高级人民法院、各地公安局、司法鉴定所、各兄弟高校法医学系等单位献上花篮,以示哀悼。

现场通过视频回顾了周雪良教授的生平,全体人员默哀一分钟,寄托对周老的哀思。

王长青在周雪良追思会上说: 他的一生是践行初心、爱党敬业、爱国奉献的一生,是法医的良心、点亮公正的明灯。他的一生是精勤不倦、孜孜育人的一生,激励着法医学界的后人勇于探索、不断创新。他的一生是光明磊落、心怀大爱的一生。

王长青表示,周雪良成为学校一名  无声  的老师,继续他坚持了一辈子的教育事业,将成为南医办学历史上又一个标杆。 周老用一生书写了奉献和初心,他的精神必将在南医大新一代法医人的砥砺奋斗中,被铭记传承。

基础医学院法医学系主任陈峰回忆周雪良投身法医工作 70 年,不畏艰苦、身先士卒,为710公海赌赌船网站法医学科的创建和发展付出了毕生心血。他说,周雪良为南医法医学系留下的宝贵精神财富。

周雪良的爱人陶老师感谢在周老生病期间领导、亲友的关怀照顾。她把对周老的思念,写进与周老相伴走来的字里行间,表达了对周老一生奋斗在法医工作上的支持。同时,陶老师表示尊重并实现他的捐献意愿。

(编辑 王鹏)

来源:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=60f15d9d1bc8e0153d000212

推荐阅读