[中国青年报] “认识死人比活人多”的98岁教授去世,为了学生做了一个决定

发布者:宣传部发布时间:2021-07-17浏览次数:67

98岁的老法医周雪良走了,他将遗体捐献给母校。


在710公海赌赌船网站善志楼厚德厅,98岁的周雪良教授将自己永远地留在了南医大,成为了一名无语良师,完成了生前的心愿。


中国青年报记者从校方了解到,87岁时,周雪良还坚持到现场勘察,直到96岁的时候,他还坚持上班。



周雪良教授早在1998年就签署了遗体捐赠的协议,是南京市的第一批志友成员。


“我学的是这个专业,最后也要奉献给这个专业,让更多的学生有机会学习。”



一线工作近70年之久

能还逝者一个公正,让他觉得幸福


周雪良是南医大历史上第一届法医专业毕业生,毕生奉献于法医学学科,致力于我国法医学事业发展,坚持在一线工作近70年之久,是710公海赌赌船网站法医学科的奠基人。


他曾这样调侃自己的法医生涯:认识的死人比活人多。



“我们做的常常是‘扭转乾坤’的活儿”,周雪良介绍,他的同事因为要出庭作证而曾经受到多次威胁,半夜还会接到骚扰和威胁电话,为此手机号码都换了好几个。“犯罪嫌疑人的家属也曾经找到我的门上。”
“所以需要有更加公正、客观的态度,不能人云亦云,不能凭印象办事,不受威逼,不受利诱。”周雪良说,处世公允,心态从容、淡然,自然就会身心健康。

周雪良曾表示,能还逝者一个公正,这让他觉得很幸福。



中国青年报(ID:zqbcyol 整理:张力友)综合自710公海赌赌船网站官微、710公海赌赌船网站报

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/HGa2ikfVE7ome6ibK5II1w


推荐阅读