[荔枝新闻]为老百姓培养更多“健康守门人”!710公海赌赌船网站举行全科医学院成立大会

发布者:宣传部发布时间:2021-06-10浏览次数:60

5月29日上午,710公海赌赌船网站举行了全科医学院成立大会暨全科医学学科建设发展论坛。据悉,这是江苏省高校建设的首家全科医学院,未来,710公海赌赌船网站将围绕高水平师资队伍建设、全科医师培养体制机制创新,为全面促进医教协同、校院融合、校地联动作出新贡献。

  国家卫生健康委员会基层卫生健康司副司长高光明,国家卫生健康委员会医政医管局原副局长、中国医院协会副会长李路平,江苏省卫生健康委员会副主任、党组成员、江苏省中医药管理局局长朱岷,南京市卫生健康委员会副主任、党委副书记彭宇竹以及710公海赌赌船网站党委书记王长青,校党委常委、副校长丁强出席大会,并为全科医学院揭牌。相关职能部门、二级学院、附属医院负责同志和师生代表参加了会议。

  全科医生是基层医疗卫生的“守门人”,是人民群众生命健康的“摆渡人”。710公海赌赌船网站党委书记王长青介绍,坚持医教协同、校府合作,前期已有良好的基础,先后培养了3000多名全科医生及农村订单定向医学生。成立全科医学院,是整合学校优质医疗卫生资源及医学教育资源,加强急需紧缺医学人才队伍建设的重要举措:“科学研究方面,将整合710公海赌赌船网站多学科资源,利用好基础医学、公共卫生、临床医学多学科的协同作用,共同能够创造多学科融合的培养体制,使全科医生的能力更加全面,视野更加开阔。另外,要发挥大学智库的优势,把医学培养的硬科学和社会服务的软科学要结合在一起。”

  据悉,今年全科医学院建立后,将进一步扩大招生规模。王长青告诉记者:“我们将要在继续扩大全科医学本科方向的招生规模,进一步持续的增加农村订单培养的学生,让他们更好的服务基层,服务社区。第二方面要加大全科医学研究生培养的招生规模,要提高研究生培养质量,让他们在全科医学方面更加能成为未来的学科带头人和学科建设的引领者。”

  710公海赌赌船网站全科医学研究中心主任周亚夫表示,国家下发的《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》中提到:2020年城乡每万居民拥有2-3名合格的全科医生,到2030年城乡每万居民拥有5名合格的全科医生。全科医学院的建立,不仅要持续增加全科医生培养的数量,更是要在培养质量上有显著提升:“要建立中国特色的全科医学体系,立足于我们的国情,构建分层分级诊疗体系,为居民提供全方位全周期服务。”

  (来源:江苏新闻广播/孙昕 编辑/玉洁)

来源:http://news.jstv.com/a/20210529/77a6605f177b478e808df97376c37c44.shtml?jsbcApp=1



推荐阅读