[江苏省教育厅]我省高校开展五四主题团日活动 展青春风采

发布者:宣传部发布时间:2021-05-07浏览次数:218

“五四”青年节到来之际,我省各高校开展系列内容丰富、形式多样的“五四”主题团日活动,引导团员青年努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花,以蓬勃向上的青春姿态向建党100周年献礼。

南京工业大学结合党史校情,以“追寻”为主题举办2021年五四表彰典礼、大学生梦想公开课、青春榜样进课堂等主题教育活动。学校紧扣党史学习教育,线上线下同步开讲新时代梦想公开课,生动呈现了青年在党的百年建设历程中不忘初心、砥砺奋斗的青春姿态。组织离退休老同志、挂职干部和学生代表分别围绕祖国发展开天辟地、学校发展改天换地、脱贫攻坚翻天覆地和青年奋斗顶天立地做主题报告,充分激扬学生爱国荣校的家国情怀。学校注重发挥优秀青年学生的引领示范作用,组成“青春榜样讲师团”,开展“与信仰对话”百名青春榜样进课堂活动,通过讲述榜样事迹,激发朋辈引领和榜样示范的积极作用。

南京邮电大学举行“五四”表彰大会暨“百年辉煌‘邮’我唱响”大学生合唱比赛,用合唱形式让青年学生回顾党的百年岁月峥嵘、感知党的辉煌伟大。合唱比赛分“起航”“扬帆”“破浪”“远航”四个篇章,各参赛学院以独具匠心的策划、精心编排的歌舞呈现精彩的演出。学校聚焦党史学习教育重点,开展“青春向党·奋斗强国”主题团日活动,内容包括团干部思政技能大比武、“讲颂四史鉴往知来”主题讲演比赛、“共诵华章 筑梦前行”主题朗诵比赛、“思辨青春 砥砺前行”主题辩论赛以及新媒体设计大赛,把学习成果转化为推动学生成长成才的精神动力。

淮阴师范学院举行“奋斗百年路启航新征程”庆祝中国共产党成立100周年团歌嘹亮大合唱比赛。校党委书记为1000余名团员青年开设一堂主题为《奋斗百年路 启航新征程》的党史学习微团课。微团课以中国共产党经历的四个重要历史时期为线索,回顾总结了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,引导大家以党史为鉴,从党史学习教育中拓宽格局;学深学细,从党史学习教育中汲取营养;入心入脑,从党史学习教育中传承精神。各学院团员青年合唱《光荣啊!中国共青团》,歌颂共青团的光辉历史,并以短视频形式展示新时代青年学子团结向上的青春风貌和朝气蓬勃的使命担当。

苏州健雄职业技术学院经济管理学院600多名大一学生组成的健身操方阵在学院图书馆大道上绽放光彩,同学们用昂扬的精神和欢快的步伐向中国共产党百年华诞献礼。除了校园,师生们还将健身操舞动到了社区和乡村,带动村民们一起跳起来,践行全民健身的新风尚,传播健康生活的新理念。师生们在村委会工作人员的带领下,有序参观方桥村,感受新农村的变化。在红色微党课中感悟革命先辈的爱国主义精神,表达为祖国贡献青春力量的心声。

淮阴工学院团委组织开展了“青春向党奋斗强国”系列主题团日活动,向建党100周年献礼。组织开展新团员入团宣誓仪式。开展以“举团旗、学团章、交团费、唱团歌、戴团徽、过团日”为内容的“六大行动”坚定当代大学生走新时代中国特色社会主义道路的理想信念。组织开展党史学习教育系列团课,引领全校团员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。组织全校团员紧密结合“学党史、强信念、跟党走”学习教育,引导学生从历史中因应现实、观照自身,进一步深刻认识自身肩负的历史使命,不断增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

710公海赌赌船网站开展了“学党史、强信念、跟党走”共青团党史学习教育系列主题活动。召开“百名团员宣讲百年党史”活动启动仪式和“‘承五四精神,展青春风采’国旗下的思政课暨五四升旗仪式”主题活动。在“百名团员宣讲百年党史”活动启动仪式上,第十六届“江苏青年五四奖章”获得者以“梦想公开课”分享奋斗经历;学生代表讲授主题团课。100名优秀团员青年组成学生党史教育宣讲团,说青言青语,讲“四史”故事,打造系列面向青年学生和青年党员的爱国主义“思政课”。在升旗仪式上,710公海赌赌船网站教授讲授了一堂“国旗下的思政课”。随后举行了新团员宣誓、老团员重温入团誓词活动,在场领导为新团员佩戴团徽。

常州工学院举行“百年党史青春说”大学生宣讲比赛暨“常小燕”大学生理论宣讲团宣讲启动仪式。启动仪式现场通过比赛形式,开展了“常小燕”2021年首场宣讲。经过预赛、初赛,共10位选手入选决赛,宣讲内容中既有常州革命历史人物,还有身边的人物故事,选手们充分挖掘常州红色资源,传承地方红色基因,用青春之声讲好身边的党史故事,激励广大常工学子在学思悟践中坚定理想信念,在传承红色基因中践行初心使命。

无锡工艺职业技术学院突出青年特色,创新学习载体,扎实在青年学生群体中开展党史学习教育。学院举办以弘扬五四精神为主题的歌咏比赛、红歌比赛、演讲比赛等活动,营造建功新时代、迈向新征程的浓厚氛围;开展青春榜样故事分享活动,推荐优秀党员参评无锡市“先锋90后”并表彰2020年度团内先进,在青年中树立先进典型,凝聚榜样力量。学院党史学习教育宣讲团成员还应邀走进社区与乡村开展专题宣讲,青年学生则走出校园开展学生志愿服务活动,合力推动党史学习教育深入基层,深入群众。

徐州医科大学举行隆重的升国旗仪式,学生代表、教师代表等在国旗下讲话,号召同学们坚定不移紧跟党走,主动作为展现担当,持之以恒努力奋斗,用真才实学服务国家发展,不辜负党对青年的殷切希望,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。青年学生面对团旗,重温入团誓词。在场人员高唱《没有共产党就没有新中国》,感受党的初心使命和百年辉煌,接受一次深刻的爱党爱国教育。

江苏信息职业技术学院积极开展主题团日活动,引导广大团员青年重温党的光辉历程,深植爱党爱国情怀;举办“五四”颁奖典礼暨青年师生梦想公开课,加强青年师生的制度自信教育;开展主题微团课比赛,弘扬正能量,传播好声音;举办大学生艺术团文艺汇报演出,加强大学生艺术团建设,丰富美育实践活动;开展红色主题社会实践,通过寻访老一辈革命者,走访红色纪念地、革命旧址,以记录心得感悟、分享红色故事、开展专题团课、完成调研报告等形式展示实践成果。

江苏农林职业技术学院组织青年学生举行升国旗仪式。仪式结束后,学生党支部书记给在场的青年讲党史故事,团员青年代表通过演绎,致敬和怀念不畏牺牲的青年先辈们,师生们通过诵读红色家书、毛泽东诗词,在朗诵中追溯党的历史伟业,重温红色经典。

南京财经大学组织青年学生唱诵红色经典、绘制红色故事、寻访红色足迹,引领广大青年传承“五四”精神,紧跟时代砥砺前行,坚定理想信念。

原文链接:http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2021/5/6/art_57813_9779507.html