[交汇点]培养“药参谋”“药管家”,南医大药监科学与药物经济学系成立

发布者:宣传部发布时间:2021-05-02浏览次数:10

交汇点讯  4月30日,710公海赌赌船网站“药品监管科学与药物经济学系”正式成立。该学系依托南医大药学院的理论研究和学科平台基础、南医大第一附属医院(江苏省人民医院)的临床资源和真实世界研究基础,通过校院融合实现共建、共享、共赢,不断培养国家社会急需的本领域创新型人才。

 据南医大药学院院长韩峰教授介绍,药物经济学是在有限资源条件下最大限度满足药品可获得性的评价技术,是药品监管实践和药品临床使用中的重要评价工具,可以有效提高医药资源配置和利用效率。药物经济学在国际上已经被广泛用于指导国家制定医保报销目录及医药卫生政策。在我国,药品监管科学与药物经济学尚处于起步阶段,具有巨大的发展空间和潜力。“目前,医药行业对药物经济学研究的需求巨大。”韩峰表示,面向医药产业发展需求,药品监管科学与药物经济学系成立也有利于南医大进一步拓宽人才培养方向,培养创新型、应用型、复合型的高素质药学人才。

 江苏省药品监督管理局局长田丰指出,在当前药品监管法律体系框架下,全面提升药品监管能力和水平十分必要,药品监管科学与药物经济学系的成立,有助于加强我省在药品监管科学领域的学科建设,进一步推进江苏和全国药品科学监管体系的研究水平,推动医药产业整体转型升级。江苏省医疗保障局副局长祝井贵在药品监管科学与药物经济学系成立大会上强调,在当前医保新形势下,药物经济学学科发展具有紧迫性和重要性,学系的成立必将在人才培养、科学研究、政策支持领域大有可为。

“为政府贡献智慧,给百姓带来实惠,是学系成立的初衷,也是党史学习教育开展以来学校推出的‘办实事、开新局’举措之一。”南医大党委书记王长青表示,学系建设需要至精至诚、心系苍生的态度和精神,以“健康中国”战略为方向,充分融合校内外优势资源,推动药监和药物经济学人才培养、学术研究上升到新的高度。

成立仪式后,学系举行了首次学术研讨会。北京大学药学院史录文教授、南医大第一附属医院副院长占伊扬教授分别从药品监管科学、药物经济学角度,对临床真实世界证据支持下的理论研究与实践探索作了主题演讲,探讨学系进一步研究方向。

通讯员  蔡心轶 田天 

新华日报·交汇点记者  蒋廷玉 


编辑: 葛灵丹

原文链接:

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/lhVXJskr7JPo5UcU/1