我校召开实验动物管理和使用委员会工作会议

发布者:校网新闻发布发布时间:2021-04-26浏览次数:12

425日,我校第五届实验动物管理和使用委员会年度工作会议在医药实验动物中心召开,副校长季勇出席会议,科技处、人事处、资产管理处、后勤管理处、财务处、教务处、基础医学院、公共卫生学院、药学院、生殖医学国家重点实验室等动物管委会组成单位负责人参加会议。



动物管委会秘书、中心主任助理张爱华作《2020年度动物管委会工作报告》,报告总结了过去一年学校动物服务能力提升与设施改造、动物实验管理服务、实验动物监督管理、科普与宣传、社会服务等工作。与会委员们对2020年度学校动物管委会工作及后期工作开展研讨。全体委员还集体学习了新实施的《生物安全法》。



季勇副校长在总结中充分肯定了动物管委会对学校实验动物科研与教学的重要支撑作用,他表示,医药实验动物中心是学校的重要科研平台,要持续规范全校动物实验管理,更好地发挥实验动物管理使用的宣传教育主体责任,改进培训教育方式,用好教育惩戒手段,进一步提高我校实验动物科研水平。他还特别指出,随着《生物安全法》的正式实施,生物安全管理的重要性更加凸显,要切实提高生物安全意识,防范生物安全风险。




正值4.24实验动物纪念宣传周,会后,季勇副校长带领动物管委会委员、动物中心教职员工代表、“实验动物伦理福利科爱社”研究生学生社团成员和学生代表,在实验动物纪念碑前举行了向实验动物纪念碑献花慰灵仪式,纪念为人类健康科研牺牲生命的实验动物。

(撰稿/周建丽;图片/袁玲;审核/施爱民)


推荐阅读